Para uma vida saudável, a prática regular de exercícios físicos, a alimentação equilibrada e mudanças no estilo de vida são fundamentais. A contar também a importância do abandono do tabagismo, o consumo de bebidas alcoólicas e o controle de peso, entre outros. Desta forma, é possível manter os níveis do colesterol distanciado, assim como, o risco da aterosclerose, que é o acúmulo de gordura nas principais artérias do organismo que podem, silenciosamente, após um tempo, levar à obstrução de artérias, causando infarto ou AVC, conhecido também como derrame cerebral.
Em agosto, o Ministério da Saúde divulgou um levantamento feito em parceria com o IBGE, no qual apontou que seis em cada dez cidadãos brasileiros estão acima do peso ideal. Esse número alarmante é resultado de diversos fatores que contribuem para o aumento desse mal, como o sedentarismo e a má alimentação.
De acordo com a gerente médica da unidade MIP (medicamentos isentos de prescrição) do Aché Laboratórios, Dra. Talita Poli Biason, o colesterol em si, não é ruim. Ele tem inclusive funções importantes, como a participação na formação de alguns hormônios e na composição das membranas celulares. “O que chamamos de colesterol bom e colesterol ruim são, na verdade lipoproteínas, que se constituem em moléculas que transportam as gorduras no sangue, e que contém quantidades variáveis de colesterol. O LDL é a lipoproteína de baixa densidade e corresponde ao que chamamos de colesterol ruim, porque é essa molécula a responsável pelo acúmulo das gorduras nos vasos sanguíneos. Por outro lado, o HDL é uma lipoproteína de alta densidade, e é conhecido como colesterol bom, pois atua retirando a gordura dos vasos. Por isso que, na prática, buscamos ter um LDL (colesterol ruim) baixo e um HDL (colesterol bom) elevado”, esclarece a médica.
Neste sentido, como manter seus níveis controlados, uma vez que, um indivíduo com o colesterol elevado, nem sempre apresenta sintomas? “É indispensável não descuidar da saúde, realizar exames preventivos regularmente, cultivar um estilo de vida saudável, manter a alimentação equilibrada e buscar alternativas de prevenção, como a suplementação à base de fitoesteróis, que têm como efeito benéfico a redução dos níveis de colesterol”, alerta Dra. Talita.
O fitoesterol é um grupo de substâncias que podem ser encontradas em plantas e vegetais, e que não são produzidas pelo organismo. Suas principais fontes são óleos, nozes, castanhas, cereais, sementes, grãos, frutas e legumes. Na forma de suplementos, como o Collestra, por exemplo, devem ser associados a uma dieta com baixo teor de gordura. Segundo estatísticas, os efeitos benéficos da suplementação de fitoesteróis começam a ser notados a partir da terceira semana de uso do alimento, reduzindo de 8% a 15% o LDL. O consumo diário de 1,3 a 2,0g de fitoesteróis por dia é o ideal. Em uma dieta comum, são ingeridos aproximadamente 100 a 400 mg de fitoesteróis, ou seja, está bem longe das recomendações diárias.
A seguir, confira alguns alimentos que não podem faltar no cardápio de quem deseja manter a saúde em dia:
Collestra é um alimento funcional produzido em cápsulas gelatinosas e utilizado no auxílio da redução do colesterol. O uso de fitoesteróis como aliado nesta redução é recomendado como parte de mudanças no estilo de vida pela V Diretriz Brasileira de Dislipidemia e Prevenção da Arterosclerose. E o consumo recomendado pelo Consenso Europeu é de até 2g/dia. Collestra reduz de 8% a 15% do colesterol ruim a partir da terceira semana de uso, auxiliando na manutenção da saúde cardiovascular. Ao alcançar o intestino, seu princípio ativo compete com o colesterol, reduzindo a sua absorção. Enquanto 55 – 60% do colesterol é absorvido no intestino, menos de 5% dos fitoesteróis são absorvidos quando consumidos., Cada cápsula conta com 650 mg de ésteres de fitoesteróis de origem vegetal extraídos da soja, do girassol e da canola. A indicação do consumo ocorre de 2 a 3 cápsulas por dia, conforme recomendação médica e pode ser utilizado com tranquilidade desde o primeiro sinal – baixo e médio risco, como também em pessoas com histórico de altos índices como adicional ao tratamento farmacológico, ou ainda os que possuem intolerância a fármacos utilizados para o tratamento de colesterol.
O Aché é uma empresa 100% brasileira, com quase 50 anos de atuação no mercado farmacêutico. Conta com três complexos industriais: em Guarulhos (SP), São Paulo (SP) e Anápolis (GO). São mais de quatro mil colaboradores e uma das maiores forças de geração de demanda e de vendas do segmento no Brasil. Para atender às necessidades dos profissionais de saúde e consumidores, o Aché oferece um portfólio diversificado com 303 marcas em 747 apresentações de medicamentos sob prescrição, genéricos e MIP (isentos de prescrição), além de atuar também nos segmentos de dermatologia e nutracêuticos. Ao todo, são 130 classes terapêuticas e mais de 20 especialidades médicas atendidas. Recentemente, com a criação da Bionovis, passou a atuar em biotecnologia. No mercado internacional, exporta para 12 países das Américas, África e Japão. O Aché foi o primeiro colocado do setor Farma e Life Sciences do prêmio Inovação Brasil 2015, realizado pelo Valor Econômico em parceria com a Strategy&. Em 2014, a companhia foi eleita a melhor empresa do setor farmacêutico pela revista Exame, na premiação Melhores & Maiores.
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