Milho incrementa as festas juninas
Cidades do todo o Brasil, principalmente do Nordeste, estão se preparando
para celebrar as festas juninas, uma das principais manifestações folclóricas brasileiras.
Arraiás estão sendo montados, para servir de palco para as quadrilhas, fogueiras, fogos, prendas, festejos e para o consumo de quitutes típicos.
E a principal estrela do cardápio das festas juninas é, sem dúvida, o milho, produto que é utilizado no preparo dos mais conhecidos pratos servidos nestes festejos: milho verde, assado ou cozido, pamonha, bolo de fubá, canjica, mungunzá, cuscuz, pipoca e tantos outros.
“Além de ser um produto saboroso e versátil, o milho é ainda um importante aliado de nossa saúde“, diz a nutricionista Karin Honorato, especialista em nutrição clínica pelo Grupo de Apoio de Nutrição Enteral e Parenteral GANEP/SP e pelo Centro de Pesquisas VP/SP, além de ser discente em Nutrição Esportiva pela UNICSUL/SP.
Ela explica que o milho é rico em fibras, que ajudam a diminuir o nível de colesterol e de açúcar no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, o milho é uma boa fonte de vitaminas A, B1 e C, além de magnésio.
A especialista desta a importância da vitamina B1, que ajuda a quebrar mais gorduras no organismo e gerar mais energia. “A vitamina B1 também é muito importante para o bom desenvolvimento do sistema nervoso“, explica.
Outro destaque do milho, segundo está na presença de carotenóides, composto que confere a característica cor do milho e contém duas importantes substâncias: a luteína e a zeaxantina. “Essas substâncias ajudam muito a proteger a visão dos raios ultravioletas e também previnem a degeneração e até a catarata“, destaca.
Até o consumo do chamado “cabelo de milho“, presente nas espigas, também proporciona benefícios. A nutricionista destaca a ação diurética, interessante para diminuir do organismo o excesso de ácido úrico. “Basta fazer um chá e ir consumindo ao longo do dia“, recomenda.
Outro saudável produto do milho é a pipoca, Karin. “Aquela parte branquinha é rica em amido resistente, que é interessante para o intestino e também para diminuir o nível de açúcar no organismo. E a casquinha da pipoca é rica em antioxidantes“, explica. Finalmente, a nutricionista lembra que o milho é uma ótima opção para as pessoas com intolerância ao glúten.
PRATOS TÍPICOS DAS FESTAS JUNINAS À BASE DE MILHO
Canjica com Castanha do Pará
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de canjica amarela
- 1 ½ litro de água
- 4 xícaras (chá) de leite integral
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 5 Cravos da Índia
- 200 g de castanha do Pará trituradas (reserve 4 castanhas inteiras para decoração)
Modo de Preparo:
- Coloque a canjica lavada de molho de um dia para outro.
- Escorra a água e coloque para cozinhar em panela de pressão com a água (1 ½ litro) por 30 minutos.
- Apague o fogo e deixe acabar a pressão.
- Abra a panela e acrescente o leite, o açúcar, os cravos e as castanhas.
- Deixe ferver por 10 minutos com a panela destampada.
- Apague o fogo.
- Coloque em um refratário, enfeite com as castanhas reservadas e sirva quente ou gelada.
Tempo de preparo: 1 hora + 12 horas de molho
Rende 8 porções
BROA DE FUBÁ
Ingredientes:
- 100g de fermento biológico
- 1kg de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 100g de manteiga
- 2 xícaras (chá) de fubá mimoso
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- Água (o suficiente)
- Manteiga para untar e farinha de
- trigo para polvilhar
Modo de preparo:
- Em um recipiente misture o fermento com 1 colher (sopa) de farinha de trigo e ½ xícara (chá) de leite.
- Deixe descansar por 10 minutos e reserve.
- Despeje na batedeira os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga, o restante do leite e a mistura de fermento reservada.
- Bata até misturar bem.
- Coloque em um refratário fundo e, aos poucos, adicione a farinha de trigo, o fubá e a erva-doce, sem parar de mexer, até formar uma massa macia.
- Deixe descansar por < /span>30 minutos e modele as broas.
- Pincele com água e polvilhe com um pouco de fubá.
- Unte uma assadeira com a manteiga e polvilhe com a farinha de trigo.
- Distribua as broas e leve ao forno préaquecido (180ºC) por 1 hora ou até que a broa doure.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 porções
CANJICADA
- 500g de milho para canjica amarela
- 1 lata de leite condensado
- 500ml de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 2 paus de canela
- coco ralado
- amendoim torrado e moído
- açúcar a gosto
Modo de preparo:
- Lave o milho para canjica.
- Em seguida coloque-o em uma panela de pressão, enchendo-a quase pela metade com água (um pouco menos da metade), com a canela em rama.
- Quando der pressão, coloque em fogo médio e aguarde cerca de 40 minutos.
- Ao final do tempo, abra a panela e confira o cozimento.
- O milho deve estar bem molinho, pois o leite tende a endurecer um pouco o produto.
- Quando estiver cozido, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar.
- Deixe ferver com a panela destampada, até engr ossar.
- Sirva quente com amendoim moído à parte, para quem o desejar.
Para conhecer outras receitas à base de milho, entre em contato com a Abimilho:
e-mail: secretaria@abimilho.com.br; tel: 0800-7016396
abiMILHO – Associação Brasileira das Indústrias do Milho
Link Editorial Ltda EPP
Fleury Tavares
E-mail: fleury77@terra.com.br
Fone: (11) 30214830
Tags:festas juninas, milho
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