Dicas para um churrasco perfeito

Especialista dá dicas para um churrasco perfeito

churrasco_2015Aos amantes da carne, o Carnaval é uma excelente oportunidade para combinar boa música, cerveja e um farto churrasco. Muitos aproveitam o feriado para reunir amigos e familiares em torno da churrasqueira.

Para quem pretende pilotar a churrasqueira durante os dias de folia, o gaúcho Claudiomiro Rigo, diretor de Operações da rede Fogo de Chão, um dos mais premiados rodízios de carne do país, dá algumas dicas valiosas:

  1. Para agradar aos mais variados paladares, diversifique na escolha das carnes. Acrescente às carnes bovinas linguiça e frango, além de itens como queijo e uma salada;
  2. Na escolha da peça de carne bovina, fique atento ao grau de deposição de gordura intramuscular da carne. Repare na quantidade de gorduras brancas entremeadas na peça, ou seja, o marmoreio. Ela é responsável pela variação total da maciez e excelentes resultados sobre o sabor do corte. Quanto mais marmoreio tiver, mais macia a carne será;
  3. Entre carne bovina, suína, etc., calcule, em média, 500 gramas por pessoa;
  4. A verdadeira carne bovina para churrasco é temperada apenas com sal grosso. Para essas, não use temperos, porque tiram o gosto da carne. Além de temperar na medida certa, o sal grosso ajuda a selar a carne enquanto derrete sobre o fogo, evitando que ela perca muito suco e resseque por dentro;
  5. Prefira o carvão de eucalipto. Além de segurar a brasa por mais tempo, são mais ecológicos;
  6. Para acender o fogo, use sempre álcool em gel. Evite produtos que gerem combustão e que sejam perigosos;
  7. Observe a relação entre calor e distância da brasa. Uma forma de medir a temperatura é colocando a mão na altura em que a carne será assada. A temperatura deve ser suportável por sete segundos, o que mostra que a relação entre calor e distância está boa. Tempo de exposição maior mostra que a temperatura está aquém do ideal e tempo menor indica necessidade de aumentar a distância da brasa ou diminuir o calor do fogo;
  8. Os cortes ideais para churrasco devem ser tirados da traseira e da parte lombar do boi, exceto para o shoulder steak, que é uma peça retirada da parte dianteira do boi.

Claudiomiro Rigo,

diretor de Operações da rede Fogo de Chão

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