Tradicionalmente, o domingo de Páscoa costuma ser celebrado com um almoço especial e com a troca de ovos de chocolate. Para ajudar a manter uma alimentação saudável e saborear os chocolates sem culpa, Viviane Chaer Borges, nutricionista da Beneficência Portuguesa de São Paulo (www.bpsp.org.br), dá dicas de como preparar uma receita saudável a base de peixe e não exagerar nos chocolates.
Além de ter baixo teor de gordura, os peixes são ricos em fósforo, iodo, sódio e proteínas, contribuindo para a recuperação dos tecidos e para a memória. O salmão, o atum e a sardinha, por exemplo, são ricos em ômega 3, um tipo de gordura saudável que modula a resposta inflamatória, sendo importante para a boa saúde das artérias
A nutricionista da Beneficência Portuguesa de São Paulo explica que normalmente não há diferença de qualidade entre peixes frescos e congelados, mas alguns cuidados com a conservação e o transporte do alimento devem ser observados pelo consumidor.
Na hora da compra é importante verificar o brilho dos olhos, a cor e o odor do pescado. Sua consistência deve ser firme e a carne não deve afundar ao sofrer pressão dos dedos. A especialista também alerta para a importância de verificar a procedência do peixe. “O ideal é adquirir produtos de estabelecimentos certificados pelos órgãos fiscalizadores”, afirma Viviane.
Quando optar pela compra do pescado congelado, o consumidor deve ficar atento para que o produto não descongele durante seu transporte. Caso isso aconteça, o ideal é que o peixe não volte para o congelador e, sim, que seja preparado para consumo.
A Páscoa é também uma época marcada pelo consumo de chocolate. Crianças e diabéticos podem ser as maiores vítimas do doce, se consumido em excesso. O chocolate é um alimento nutritivo e não precisa ser excluído da dieta alimentar. Porém, também é rico em gorduras e deve ser consumido com moderação.
A iguaria contém substâncias que estimulam a produção de serotonina, hormônio que atua no sistema nervoso central e proporciona a sensação de relaxamento e prazer. Além disso, o cacau contém teobromina e flavonoides, que favorecem a diurese e estimulam o sistema nervoso central e o músculo cardíaco, contribuindo para o bom funcionamento do coração e prevenindo a hipertensão arterial.
Mesmo proporcionando benefícios à saúde, o chocolate deve ser consumido sem exageros. Não há uma quantidade mínima recomendada, pois o valor calórico depende do tipo de ovo de Páscoa. De acordo com a especialista, o campeão em calorias é chocolate branco, além daqueles ao leite com oleaginosas, nozes ou castanhas. Em média, 100 gramas de chocolate têm cerca de 560 calorias. Já o meio amargo é o que conta com menores índices de caloria: cerca de 475 a cada 100 gramas. “O ideal é observar a quantidade de cacau, de gordura e de açúcares nos rótulos dos ovos de Páscoa”, completa a nutricionista.
Temperar o linguado com o limão e as ervas finas. Rechear cada filé com o cottage, enrolar e prender com palito. Em uma panela antiaderente colocar o azeite de oliva, a mostarda e os filés enrolados. Deixar dourar. Adicionar água e deixar cozer por 15 minutos. Adicionar o creme de leite light e cozer mais 15 minutos.
bater as cenouras no liquidificador com a água fervendo. Em uma panela adicionar o azeite de oliva, o alho e o arroz. Mexer por cinco minutos. Adicionar as cenouras batidas e sal a gosto. Cozer em fogo alto com panela aberta. Antes de secar adicionar mais um pouco de água, reduzir o fogo e tampar a panela. Servir com cenoura ralada fina por cima.
Com 152 anos completados em 2011, a Beneficência Portuguesa de São Paulo é um dos maiores complexos hospitalares privados da América Latina, com alcance de atendimento de 1,5 milhão de pessoas por ano e excelência em cardiologia, transplantes, neurologia, urologia, gastroenterologia, ortopedia e oncologia. Em 2007, foi inaugurado o Hospital São José, projetado para ser referência em oncologia, cardiologia, ortopedia e neurologia, com diferenciais em tecnologia e hotelaria hospitalar.
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