O produto vem ganhando cada vez mais espaço na mídia e, claro, nas compras do dia a dia. Muito se tem falado sobre ele, às vezes com propriedade, outras tantas com exagero. Para alguns o óleo de coco extra virgem poderia até engordar, já que é um óleo, mas duas nutricionistas, experts em nutrição funcional, dizem que isso não acontece e, detalhadamente, respondem a essa e a outras questões sobre como ele age no organismo. Acompanhe.
Priscila: O óleo de coco não refinado (acho que esse seria o melhor termo) traz benefícios como fonte de TCM, chamados de Triglicerídeos de cadeia média, gordura que é convertida facilmente em fonte de energia, proporcionando mais pique e disposição se associado com mudanças dietéticas consistentes. É fonte de ácido láurico que comprovadamente ajuda no combate a infecções, melhorando a imunidade. E por ser uma gordura, pode ajudar pacientes constipados por auxiliar na lubrificação do intestino.
Andréia: A principal contra indicação que existe é referente a pacientes que apresentem gordura no fígado (esteatose hepática), pois devido ao alto teor lipídico, esse alimento pode aumentar essa quantidade de gordura. Recomendações sinalizam que também não deve ser utilizado por pacientes pós-infartados e operados devido à gordura saturada presente. A utilização em pacientes com dislipidemia deve ter acompanhamento periódico de um nutricionista, pois, principalmente em casos de triglicérides alto, pode ocorrer alterações.
Priscila: Há estudos que demonstram perda de peso e redução da gordura abdominal com a utilização do TCM, mas esses estudos não são conclusivos. Aproximadamente 60% da gordura do óleo de coco é TCM, essa gordura é hidrolisada rapidamente e não requer sais biliares para absorção, portanto, é oxidada rapidamente, e não leva ao aumento de acúmulo de gordura no corpo.
Priscila: Eu particularmente indico óleo de coco antes dos treinos, por ser fonte de TCM, que ajuda dando mais pique e disposição para a atividade. Por ser uma gordura, ele proporciona mais saciedade, se consumido antes das refeições. Esta pode ser uma tática a ser usada em pessoas que querem emagrecer, obviamente, junto com uma dieta balanceada. As quantidades são bastante individuais, mas começo com 1 colher (sobremesa) ao dia.
Andréia: O óleo de coco é uma rica fonte de glicerol e ácidos graxos e triglicerídeos de cadeia média, como o ácido láurico, ácido caprílico, ácido cáprico, ácido mirístico e ácido palmítico, dentre outros. Possui baixa quantidade de ácidos graxos insaturados. Também contém quantidades consideráveis de vitamina E e compostos fenólicos com atividade antioxidante. Porém é importante ressaltar que o óleo de coco virgem apresenta maior teor de compostos fenólicos antioxidantes, como o ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico e catequinas.
Priscila: Fonte de TCM, gordura que ajuda a dar pique e disposição. Eu prescrevo 1 colher de sobremesa junto ao shake antes do treino ou da refeição que antecede a prática.
Andréia: O óleo de coco interfere na digestão por meio do retardo do esvaziamento gástrico, promovendo maior sensação de saciedade. Além disso, as propriedades antibacterianas (devido à presença do ácido láurico), imunomoduladora e anti-inflamatória, atribuídas ao óleo de coco, podem contribuir para o tratamento de úlceras gástricas e gastrite – doenças que prejudicam o funcionamento do estômago e a digestão – e que tem como base o processo inflamatório e, por vezes, infecção pela bactéria H. pilory. Entretanto são necessários estudos que comprovem estes efeitos sobre a mucosa gástrica. O óleo de coco extra virgem também auxilia na absorção de diversos nutrientes, como vitaminas e minerais.
Priscila: O óleo de coco é perfeitamente tolerado a altas temperaturas, mas seus benefícios antioxidantes são alcançados se o uso for a frio, ou seja, não aquecido.
Andréia: Ele pode ser consumido das duas formas: como óleo, utilizando no tempero para saladas ou batendo com frutas; ou na forma de gordura, substituindo as margarinas e manteigas. Portanto, em estado líquido ou sólido.
Andréia: Considerando que uma colher de sopa comporte aproximadamente 15 ml de óleo de coco, aproximadamente a quantidade de calorias seria de 135 kcal.
Nutricionista Clínica Funcional e Educadora Física – Docente e Diretora da VP Consultoria Nutricional e membro do The Institute for Functional Medicine USA
É pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional.
É uma indústria alimentícia, genuinamente brasileira, especializada no processamento de coco seco. Criada há 13 anos, tem sede em Maceió, Alagoas. Possui uma linha de produção de óleo de coco, leite de coco, polpa de coco, doce de coco, óleo de coco extra virgem, coco ralado úmido adoçado, coco flocado, farinha de coco e óleo de coco em cápsulas. Atende de pequenos a grandes distribuidores de produtos naturais, produtos para panificação e confeitaria, além de atacadistas, supermercados e indústrias alimentícias. Possui laboratório próprio com equipamentos de alta tecnologia que garantem o mais alto padrão de qualidade exigido pelo mercado. Recentemente a Copra conquistou o Prêmio SESI, que confere excelência à prática de gestão e inovação, sobretudo com a colocação no mercado de produtos pioneiros no Brasil, como o Óleo de Coco Extra Virgem Copra. A empresa disponibiliza o óleo de coco extra virgem em potes de 200 ml, em cápsulas e também em sachês, exatamente com a dose diária para usufruir de todos os benefícios do produto. www.copracoco.com.br / sac@copracoco.com.br
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