Alguns cuidados básicos com alimentação e hidratação são fundamentais para garantir a boa saúde e bastante disposição aos dias de folia no Carnaval. O clima de festa que se estende por pelo menos quatro dias seguidos costuma reunir um gasto energético acentuado, calor e consumo de bebidas alcoólicas. Essa combinação pode levar a quadros de desidratação e fadiga, encerrando a festa antes da hora.
O primeiro passo é manter o corpo hidratado. Muito líquido é perdido com o calor, com atividades físicas (dança e caminhadas) e consumo de bebidas alcoólicas, que têm propriedades diuréticas. “O álcool deve ser consumido com moderação, intercalando com água gelada e nunca com o estômago vazio para evitar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue que causa tontura, visão turva e mal-estar)”, explica a nutricionista do HCor, Camila Gracia.
Além disso, o corpo pode ser hidratado pelo consumo de frutas ricas em água, como melão, melancia, laranja, limão e caju. As frutas hidratam e também representam uma fonte de energia rápida, proveniente da frutose (açúcar da fruta). Um erro comum no Carnaval é pular refeições ou substituí-las por petiscos gordurosos, como frituras. “Nos dias de carnaval os foliões tem um gasto energético elevado, por isso é importante não deixar de repor essa energia consumindo em todas as refeições alimentos ricos em carboidratos como arroz, macarrão, batata, pão, cereais entre outros, de preferência integrais, pois o carboidrato vai fornecer a energia para curtir todos os dias, e as fibras vão dar saciedade”, recomenda a nutricionista.
Durante os quatro dias de folia é muito importante ter cuidado com os alimentos vendidos na rua, pois podem estar em temperaturas inadequadas para sua conservação. “Prefira um sanduíche com pão integral e recheios leves, como peito de peru, frango, atum, queijo branco, ricota ou queijo cottage. Inclua verduras e legumes (alface, rúcula, cenoura e beterraba ralada, tomate etc.) e complete com um suco de fruta natural”, indica a nutricionista.
Quando a atividade física é intensa são eliminados líquidos e sais minerais como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso, pode-se consumir bebidas isotônicas que repõem de forma rápida os minerais e os líquidos no organismo. “É muito importante cuidar do corpo de maneira geral antes de cair na folia. Por isso, hidrate-se de forma adequada e alimente-se bem para garantir um ótimo carnaval”, finaliza.
Bebida | Quantidade | Calorias | Benefícios |
Água de Coco | 1 copo (200ml) | 36 kcal | Repõe líquidos e sais minerais |
Suco de fruta (natural) | 1 copo (200ml) | suco de laranja 90 kcal (este valor pode modificar de acordo com a fruta) | Rico em vitaminas e minerais. |
Chá sem açúcar | 1 copo (200ml) | Promove hidratação e pode ter propriedades adicionais, dependendo do chá. | |
Isotônicos | 1 copo (200ml) | 48 kcal (este valor poderá ser modificado de acordo com o sabor | Repõem líquidos, vitaminas e sais minerais |
Água | de 2 a 3 litros | Essencial para a manutenção corporal, estimula o funcionamento renal, auxilia no processo de digestão e contribui para o bom funcionamento do intestino. |
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